您的位置:首页 > 党建动态 > 正文
【党建案例】中建三局北京公司北京新机场地下综合管廊项目党支部
来源: 发布日期:2019-02-02

  不忘初心强党性 牢记使命促发展

  【背景介绍】

  中建三局北京公司北京新机场地下综合管廊项目在施工准备阶段,项目党员到工人驻地检查工作时听到了一些不和谐的“声音”——个别工人受社会不良风气影响,用“党员不党员,就差两块钱;党员搞特殊,工作看不出”等话语来调侃现在的党员。项目“一肩挑”书记甘军玉敏锐地意识到这种现象带来的严重危害,及时召开了党员思想辨析会,议题紧紧围绕着“增强党员意识、树立党员形象”主题展开讨论,并通过组织参观中国革命博物馆、改革开放辉煌成就展,七一前夕带领党员赴中国人民抗日战争纪念馆重温入党誓词,聘请老党员、老前辈、老英雄讲专题党课等一系列活动增强党员党性修养。

  【经验做法】

  中建三局北京公司北京新机场地下综合管廊项目是典型的线性工程,其特点是政治性强、协调面广、工期要求紧、施工难度大。项目党支部结合工程特点把加强“一个班子、两支队伍”建设作为履约创效的突破口(一个班子即项目党支部班子,两支队伍即党员队伍和业务骨干队伍),通过持续开展“把党旗竖起来、把党徽戴起来”、党员先锋岗、党员责任区等系列活动,进一步强化了党员队伍“我是党员”的自豪感和自信心。

  一、抓学习,深扎信仰根子

  项目党支部十分重视思想政治教育,把学理论、学党章、学法纪作为提高思想素质、塑造政治信仰的有效途径。工程施工时间紧就挤时间,任务重就合理处理工学矛盾,坚持每月政治学习时间不少于 8 学时,并制定了年度理论学习计划、政治教育计划和党日活动计划,推进“两学一做”常态化制度化,把培养爱党爱国、爱岗敬业品质当成日常工作紧抓不放,主要采取灌输式、启发式、讨论式等学习方法,注重把控学习过程的“四落实”,即:学习时间、学习内容、参加人员、学习效果,进一步提高了党员队伍思想觉悟和理论素养,红色政治信仰得到了进一步巩固。

  二、抓引导,系紧思想扣子

  针对社会上各种思潮的碰撞和利益的诱惑,项目党支部在党内生活中突出党员思想坚定性教育,在党的生日、国庆等重要节日、纪念日开展教育活动,结合主题内涵,“请进来、走出去”地安排党史教育、传统教育、荣辱观教育和廉政教育,采取讲党课、实地参观、观看视频、思想辨析会等方式,并与群团活动有效结合,增强了教育的宽度和覆盖面,目的是让大家清晰地知道是与非、美与丑、对与错、荣与辱,不断提高思想认识和精神境界,强化思想防线和抵御风险的能力,荡涤思想上精神上的灰尘污垢,筑牢思想滑坡、精神不振的防护墙。

  三、抓锻炼,常照党性镜子

  项目党支部在深化党员队伍党性锻炼基础上,严格落实“三会一课”制度,以追求成效作为出发点和落脚点,紧紧扭住理想信念、价值取向和道德操守主要方面,每月召开党员思想汇报专题会,了解掌握思想动态,研究解决思想问题,有针对性地开展工作;每年组织民主评议党员活动,让党员感到既有方向又有压力,既有动力又有敬畏;每半年组织召开一次组织生活会开展批评与自我批评,充分发扬民主揭短亮丑,达到洗洗澡、出出汗、照镜子的目的,让党员立场更加坚定、思想更加纯洁、斗志更加昂扬。

  四、抓践行,树好党员样子

  “喊破嗓子不如做出样子”,不管是工作上还是生活中,项目党支部一直把发挥战斗堡垒作用放在首位,率先公示了班子成员“三不”守则:一不私自决策重大事项和敏感事宜;二不介绍亲朋好友参与项目相关工作;三不允许拉帮结派、搞亲近远疏。同时项目党支部还仔细策划、认真研究在党员队伍中开展“我是党员,看我的、跟我来”跨年度主题教育活动,旨在激发党员积极性、创造性,发挥党员队伍的先锋模范作用,让党员成为项目员工学习上的表率、工作中的先锋、生活里的榜样;项目党支部下大力把深化党性锻炼、增强党员意识融入到生产工作的方方面面和日常生活的边边角角,不断助力工程建设向优质高效迈进,为建设新北京、建设新机场贡献力量。

  【工作成效】

  如今党组织坚强有力,党员队伍素质过硬成为了北京新机场项目党支部的真实写照,项目“一肩挑”书记甘军玉同志被评为中建三局优秀共产党员。经过思想辨析与丰富多彩的教育活动。

  一是项目党员同志自我净化、自我完善、自我革新、自我提高党性修养的效果显著增强。

  二是项目风气大有改观,项目上出现了越来越多的正能量,项目施工冲在最前面的是党员、重难任务勇于担当的是党员、严于律己争先创优的是党员,甘于奉献、乐于吃亏的还是党员。

  三是项目整体团队的凝聚力越来越强,大家工作的劲头也越来越足,逐渐涌现出了一大批有理想、有抱负、有担当、有作为的争先青年。

  【主要启示】

  深化党性教育,增强党员意识是基层党建工作的根本问题。北京新机场地下综合管廊项目党支部以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,以“抓学习、抓引导、抓锻炼、抓践行”的“四抓”做法牢牢夯实了加强基层党员队伍建设的重点工作,找到了解决基层党员队伍教育管理的有效方法。(中建三局供稿)